周来振赴中国民航大学调研

http://www.chunyun.cn时间:2014-07-24  来源:中国民航网


  7月22日,民航局副局长周来振到中国民航大学调研并指导工作

  7月22日,民航局副局长周来振赴中国民航大学就民航院校发展情况进行专题调研。他强调,民航大学要找准定位,明确重点,走内涵式发展道路。

  在听取民航大学主要领导工作情况汇报后,周来振说,近几年,民航大学总体规模适中,学科专业建设稳健,科研工作稳步推进,发展较快、进步很大。他指出,民航大学在制定“十三五”发展规划时,不要一味贪图规模和体量的扩大,而应进一步明确适度的发展规模,找准基本定位,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新四大职能中把握重点,将内涵式发展作为长期任务抓好抓实。

  周来振指出,培养应用型人才是民航教育的特色,民航直属院校在高等教育体制改革后拥有独特的体制优势。马航MH370事件的发生对飞行人员心理健康提出了更高的要求,快递业的迅猛发展使航空物流呈现更多新变化,包括民航大学在内的民航院校要紧密结合经济社会和行业的发展的新形势、新变化,深度挖掘潜力,积极整合办学资源,进一步优化学科专业结构,推动民航教育、心理、物流、信息、金融、节能减排等一批新学科、新专业的研究和设立。

  周来振强调,民航大学要实现“十三五”时期的大发展,就必须统筹处理好五个关系:一要统筹处理好规模和质量的关系。既能够满足民航业快速发展对人才的需求,又要确保教育质量的提升;二要统筹处理好普通专业和特色专业的关系。保持特色是民航院校的生存之本,要坚持立足民航,把主要精力和资源投入到民航特色的学科建设和专业设置上;三要统筹处理好教学和科研的关系。教学是立校之本,科研是强校之路,要将抓教学作为当前和今后一个时期的重点工作,同时通过开展科研工作充实教学内容、提高教学质量,更新教学知识体系,进而培养创新型民航人才;四要统筹处理好学科建设和基本建设的关系。要将学科建设作为学校建设和发展的根本,不断提升学科建设特别是民航特色学科建设的质量和水平;五要统筹处理好实践教学与理论教学的关系。实践教学是应用型人才培养的根本,提高动手能力是推进现代民航职业教育体系建设的重点任务之一,要不断加大实践教学投入力度,提高实践教学质量。

  在校期间,周来振视察了民航大学工程技术训练中心、中欧航空工程师学院、国家空管运行安全技术重点实验室、适航审定技术与管理研究中心、航空器适航与维修重点实验室等,并不时向师生询问情况,与他们亲切交谈、交换意见。民航局相关司局领导陪同调研。

  又讯  在津期间,周来振会见了天津市副市长任学锋,双方就加快推进天津临空经济发展等事宜深入交换了意见。
?